読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

日々これびゅー

日々の出来事や気になった物を綴るブログ

ヒルナンデス レトルトカレー&海外レトルト食品! レトルト食品の最新3大トレンドとは?10月4日 (有岡大貴さん・今泉マユ子さん出演)

スポンサードリンク

10月4日の日本テレビ『ヒルナンデス』レトルト食品の最新3大トレンド!有岡大貴くんが試食!φ(^∇^ ) メモメモ

 

年間500品のレトルト食品を食べるレトルトの達人、今泉マユ子さんが、レトルト食品の3大トレンドを教えてくれる。

 レトルト達人が教える3大トレンドをご紹介!

1.レトルトの王様!レトルトカレーがプチリッチ化!

レトルト食品業界では、平均価格より2~300円高い500円前後のプチリッチカレーがブームになっている。

 

●仔羊とマッシュルームのカレー (ハウス カレーマルシェスペシャリテ

ボルドー産の赤ワインを煮詰めて、酸味と香りを凝縮した濃厚ソース。柔らかい仔羊の肉とマッシュルームに、黒トリュフ塩も贅沢に使用!シリーズ累計10億円も売れた大ヒット商品。フランス料理店「シェ・イノ」の古賀料理長が監修している。

 

●㈱アークス 濃厚ビーフカレー

大きいお肉がゴロゴロ。10種類の野菜、20種類以上のスパイスを使う本格派。「神田カレーグランプリ」優勝店 100時間カレーB&Rの味。100時間かけて作っているカレーで、旨みを熟成させるために、3日間冷蔵保存して深い味わいになっている。

100hcurry.thebase.in

 

無印良品 素材を生かしたカレー プーパッポン(蟹と卵のカレー)

 年間15万食販売。渡り蟹とふわふわ卵がたっぷり入っている。ココナツミルク・パームシューガーなどで作った特製カレーソース。

バターをひとかけ溶かしこめば、濃厚でコク深い味わいが楽しめる。

www.muji.net

 

2.カルディで大人気の海外レトルト食品

一番人気のレトルト食品は・・・

●スイス版 ハッシュドポテト ロスティ(ROSTI)

1日最大2000個を販売。野菜スープで味付け済。調理方法:フライパンでカリカリになるまで両面を約7分ずつ焼くだけ。

 

●カルディオリジナル ラザニアキット(冬季限定)

月2万個、累計15万食売れている人気商品!中にはホワイトソース・ボロネーゼ・生パスタが別々に入っていて、調理方法:耐熱容器にホワイトソース→パスタシート→ボロネーゼソースの順に重ねていき、220度のオーブンで20分ほど焼けば完成。

 

 

3、主婦に大人気!パスタソースでアレンジ

レトルトパスタソースはバラエティ豊富で簡単にアレンジメニューに使えると主婦に人気!

●粒たらこの十勝産生クリーム仕立て

明太ポテトサラダのレシピ:ジャガイモの皮をむいてラップで包み500Wの電子レンジで4分あたためる。たらこソースをジャガイモにかける。マヨネーズをかけて和える。

 

無印良品 素材を生かしたパスタソース じゃがいもとトマトのジェノベーゼ

簡単アヒージョアレンジレシピ:キノコ・エビ等をオリーブオイルで熱する。温めたジェノベーゼソースを混ぜる。

www.muji.net

 

 

今回レトルト食品を紹介して下さった今泉さんの著書はこちら↓ 

 

 

tomy103103.hateblo.jp

 

tomy103103.hateblo.jp