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【おからパウダーお好み焼き】やしろ優絶賛!低糖質お好み焼き おからパウダー簡単ヘルシーレシピ

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2018年1月12日放送の「スッキリ」で紹介されたのは、おからパウダーをつかった低糖質レシピ!きになるφ(^∇^ ) メモメモ。

 

 

おからパウダーお好み焼き

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おからパウダーを使ったお好み焼きの糖質は小麦粉で作った場合の半分以下!!しかも小麦粉をおからパウダーに変えるだけで簡単に出来る。

  • おからパウダーお好み焼きの糖質:43.4g
  • 小麦粉お好み焼きの糖質:93.6g

カロリーも小麦粉だと695kcalの所、486kcalと低く抑える事が出来る。

【材料】(1人前)

  • おからパウダー・・・20g

  • 豚肉薄切り・・・30g

  • 長芋・・・70g

  • キャベツ・・・2枚

  • 卵・・・2個

  • 水・・・110ml

  • ★鰹節・・・適量

  • ★紅ショウガ・・・適量

  • ★マヨネーズ・・・適量

  • ★お好み焼きソース・・・適量

  • ★青のり・・・適量

ポイント:お好み焼きを1枚作る時に、小麦粉は80g必要なのに対して、おからパウダーは水をたくさん吸う為、20gで作る事が出来る。糖質とカロリーが抑えられる。

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【作り方】

①、ボールにおからパウダーを入れ、水を入れ混ぜる。

②、①に卵を入れよく混ぜ、長芋も入れ混ぜる。キャベツも加えて混ぜる。塩コショウで味をつける。

※おからパウダーは粘り気が出ないので、卵と長芋はつなぎの役割をはたすのにかかせない。

③、フライパンを火にかけ、豚肉を両面カリッとなるまで焼く。そこに②の生地を流し込む。丸く形を調えフタをして5分間蒸し焼きにする。

④、片面が焼けたらヘラでひっくり返す。(おからパウダーで作ったお好み焼きは崩れやすいので気を付ける)もう片面も焼く。

⑤、両面焼けたら、お皿に移し、★(ソース・マヨネーズ・鰹節・紅ショウガ・青のり)をお好みでトッピングし出来あがり。

 

 

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