hibi colle view

日々の出来事や気になった物を綴るブログ

【おからパウダーパンドケーキ】しっとりなめらかおからのショコラパウンドケーキ

スポンサードリンク

2018年1月12日放送の「スッキリ!!」で紹介されたのは低糖質で栄養満点のおからパウダーで作るおからショコラパウンドケーキ。低糖質でスイーツが食べれるのは嬉しいですね。φ(^∇^ ) メモメモ

 

f:id:Tomy103103:20180112140702j:plain

 

おからショコラパウンドケーキレシピ

【材料】(4人分)

  • おからパウダー・・・20g
  • 豆乳・・・130ml
  • 卵・・・2個
  • きび砂糖・・60g
  • ★きな粉・・・20g
  • ★バター・・・50g
  • ★はちみつ・・・50g
  • ココア(砂糖なし)・・・40g
  • ラム酒・・・小さじ2

 

 【作り方】

①、ボールにおからパウダーと豆乳を入れよくまぜる。(同じ大豆の仲間の豆乳を使う事でしっとりなめらかになる)

②、①に★を入れよく混ぜる。

③、別のボールに卵ときび砂糖を入れハンドミキサーで白くホイップ状になるまで混ぜる。

④、②に③を入れまぜる。

⑤、④をパウンドケーキ型に入れ、オーブンで180度で35分焼く。

 

気になる糖質は?

  • おからパウダーショコラパウンドケーキ・・・111.7g
  • 小麦粉ショコラパウンドケーキ ・・・131.6g 

 

【関連アイテム】

 

【関連記事】

 

akak.hatenablog.jp

akak.hatenablog.jp