2018年1月12日放送の「スッキリ」で紹介されたのは、おからパウダーをつかった低糖質レシピでした。
モノマネ芸人のやしろ優さんが、おからパウダーを使ったメニューに挑戦。作り方を教えてくれたのは、おから料理研究家の高橋典子さん。
【おからパウダー】鶏のから揚げレシピ
材料
- 鶏ムネ肉・・・300g
- ★おからパウダー・・・20g
- ★塩・コショウ・・・少々
- ★しょうゆ・酒・・・大さじ1
- ★しょうが・・・15g
- ★ニンニク・・・1片
- マヨネーズ・・・大さじ1・5
ポイント
鶏ムネ肉を使いよりヘルシーに。
①、ボールに、一口大に切った鶏ムネ肉と★の調味料を入れ下味をつける。
②、①にマヨネーズを入れあえる。15分程漬ける(おからパウダーと鶏肉のつなぎの役目)
※マヨネーズの糖質は低く、豆腐と同じくらい。100g当たり約1.7g。
③、おからパウダーをバットに広げ、②にまぶす。30秒くらい置く。
※おからパウダーは吸水率が高く時間を置けばより肉に密着し揚げた時に衣がはがれにくくなる。
④、③を160度の油で2分揚げる。きつね色になったら一度取り出し、キッチンペーパーの上にとり、3分間おき余熱で肉の中まで火を通す。
⑤、④を180度の油で1分ほど揚げる。
※おからパウダーは焦げやすいため2度揚げする。
おからパウダーから揚げの気になる糖質は?
おからパウダー14.2g
小麦粉17.8g
2割カットできる。
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